Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Где бы вы хотели провести летние каникулы?
Всего 89 человек
Голосование
Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
Всего 276 человек

2017 ГОД - ГОД НАУКИ

Дата: 9 марта 2017 в 10:04

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ "Об объявлении 2017 года Годом науки", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.


29 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА-ДЕНЬ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ

День белорусской науки

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году. Ведущим исследовательским и научным центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. В Национальной академии наук работает более 18 тысяч исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала, среди которых немало докторов и кандидатов наук.

За последнее время в научной сфере республики был проведен ряд реформ, главная идея которых — создание со стороны науки так называемой параллельной экономики. Но проблема в том, что, несмотря на наличие необходимой нормативной базы, условия для появления и эффективного развития небольших инновационных предприятий (именно они должны бы стать основой параллельной экономики) сегодня не самые благоприятные. Крупные же предприятия не всегда имеют достаточно средств для внедрения новых разработок.

В результате ежегодно в республике обновляется не более 2-3% сельскохозяйственной и промышленной продукции, а для того, чтобы она была конкурентоспособной, сегодня необходимо обновлять не менее 15%. Один из важнейших показателей научной деятельности — наукоемкость ВВП — в последние годы составляет около 1%. Это выше, чем в большинстве стран СНГ, но значительно ниже, чем в сопоставимых с Беларусью по размеру и населению Финляндии и Швеции, где наукоемкость ВВП равна 3%. И все-таки в ближайшие годы планируется довести этот показатель до 1,8%.


Наука и образование (газета "Гродзенская праўда")

2017 год - Год науки в Беларуси (по материалам единого дня информирования 19 января 2017 г.)

Минобразование планирует выделить не менее 100 грантов для молодых учёных в 2017 году


НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Ноу-хау белорусских учёных: красный изумруд

Медицинские достижения

Лазеры нового поколения

Суперкомпьютер "Скиф-грид"

Беларусь - космическая держава




 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.